Mercedes-Benz В лицах


  Мой Мурзик

   - №1
   - №2

  Общая информация

  Lowrider - Танцор

  Kermit - салат

  Barbie

  AMG 3.2

  AMG 6.0

  Автоэкзотика в Риге

  NickЛист

   - Добавь себя
   - Редактировать
   - Забыли пароль?

  Фотогалерея

   - Создать галерею
   - Редактировать
   - Забыли пароль?

  Поиск

  Статьи

  Ссылки

  FAQ

   - Добавь FAQ
   - Редактировать
   - Вопрос-Ответ

  Гостевая книжка

  Ну и конфа тоже есть

  Ну и о себе, чежь

  Carlsson

  Brabus
Статьи > Что нужно знать о турбине

Что нужно знать о турбине

Дата публикации: 02/09/2016

Неисправности в турбине

Согласно последним опросам нескольких авторитетных российских автомобильных журналов, россияне по-прежнему предпочитают выбирать автомобили с более простым и менее мощным атмосферным двигателем. Между тем, нельзя не признать, что турбины в последнее время также привлекают многих водителей, а потому стоит разобраться, что это такое, и почему такой двигатель может быть лучше.

Устройство турбокомпрессора

Устройство турбокомпрессора достаточно простое, а главная деталь – это картридж, внутри которого помещается вал с турбинными колёсами. Для того, чтобы этот вал не сильно нагревался и нормально вращался, туда под давлением подаётся моторное масло и антифриз для дополнительного охлаждения.

Самый первый турбированный двигатель был изобретён ещё в 1905 году, но на легковых автомобилях такой тип мотора стали применять только в середине прошлого века. Турбина использует выхлопные газы, чтобы создать принудительное давление воздуха, поступающего в цилиндры с топливной смесью. При этом воздуха сюда закачивается гораздо больше, чем в случае с атмосферным двигателем, а значит, мощность увеличивается приблизительно на 10%.

В новом поколении этих устройств вал картриджа оснащён сверхпрочными шариковыми подшипниками, а масло подаётся под более низким давлением. Без масла турбина работать не сможет, хотя для герметизации вращающих валов и используют сальники, но они не смогли бы выдержать такой режим работы без масла. Рабочая температура турбины может достигать тысячи градусов, а частота вращения валов – нескольких сотен тысяч оборотов в минуту.

Расход масла

Все валы и втулки подогнаны с максимально высокой точностью, за счёт чего масло не должно сочиться сквозь них. Но если вдруг зазоры хоть немного увеличиваются, оно вместе с нагнетаемым воздухом начинает засасываться в впускной коллектор двигателя. Причин возникновения такой ситуации может быть сразу несколько. Наиболее очевидная заключается в износе рабочих поверхностей втулок и валов, но дело может быть и в другом. Если давление масла в турбине понижено, то агрегату перестаёт хватать смазки и он быстрее изнашивается, а если повышено, то масло просто выдавливается через щели между валами и втулками.

Иногда можно и во впускном коллекторе наблюдать повышенное разрежение, в результате которого туда засасывается масляная жидкость из турбины, в результате чего даже идеально исправное устройство может расходовать его в слишком больших количествах, что чревато серьёзными тратами. Если вы понимаете, что с турбиной что-то не так, нужно срочно везти машину на профессиональную диагностику, квалифицированный слесарный ремонт избавит от проблем в дальнейшем, ведь ждать ухудшения ситуации далеко не самый дешевый вариант. Мастера обнаружат причину неисправности и оперативно её устранят.

Ресурс турбины, по большому счёту, зависит исключительно от манеры езды автовладельца. На бензиновых двигателях он может составлять порядка 150 тысяч, а на дизельных – до 250 тысяч. Но если ездить слишком быстро, то ресурс может сократиться в два раза. Если из выхлопной трубы появляется синеватый дым, значит, пора ехать в авто мастерскую. Скорее всего, мастера обнаружат, что в цилиндрах вместе с топливовоздушной смесью сгорает и масло, которое на впуск попало именно из турбины.

Как выявить неисправность в турбине

Что нужно знать о турбинеЕсли вы хотите самостоятельно выявить неисправность, то нужно найти по инструкции впускной патрубок, через который в турбину попадает воздух, и открутить его. В самой турбине рукой нащупать вал с закреплённой на нём крыльчаткой. Его необходимо немного покачать и если обнаружится люфт, значит, через щели точно сочится масло. После нужно заглянуть внутрь интеркулера. Если внутри есть масло, значит, нужен ремонт, потому что чем его больше, тем выше износ.

На приборной доске турбированных автомобилей, как правило, есть указатели давления и температуры. Давление не должно быть пониженным, а температура – повышенной. Когда устройство выходит из строя, то отремонтировать его можно несколькими способами. Иногда его меняют целиком, но это нецелесообразно, так как корпуса остаются целыми, а за увеличенный расход масла отвечает картридж.

Проще всего поменять именно его вместе с валом и крыльчатками, что легко может сделать даже мастер, который не специализируется на турбинах. В этом случае нужно просто открутить несколько гаек крепежа и прикрутить их потом обратно. А вот отремонтировать картридж смогут только в специализированных автосервисах, потому что для этого нужно полностью разобрать турбину, промыть её ультразвуком, выявить все изношенные элементы и заменить их. На токарном станке растачивают корпус картриджа, потом на высокий скорости в два этапа балансируют всю конструкцию. Под давлением закачивают в картридж масло, чтобы окончательно проверить герметичность.





Количество просмотров: 2673


АДБ.РУ