Mercedes-Benz В лицах


  Мой Мурзик

   - №1
   - №2

  Общая информация

  Lowrider - Танцор

  Kermit - салат

  Barbie

  AMG 3.2

  AMG 6.0

  Автоэкзотика в Риге

  NickЛист

   - Добавь себя
   - Редактировать
   - Забыли пароль?

  Фотогалерея

   - Создать галерею
   - Редактировать
   - Забыли пароль?

  Поиск

  Статьи

  Ссылки

  FAQ

   - Добавь FAQ
   - Редактировать
   - Вопрос-Ответ

  Гостевая книжка

  Ну и конфа тоже есть

  Ну и о себе, чежь

  Carlsson

  Brabus
Статьи > Как правильно утилизировать новогоднюю ёлку?

Как правильно утилизировать новогоднюю ёлку?

Дата публикации: 10/12/2015

В зарубежных странах утилизация ёлок хорошо продумана и организована. Вот примеры того, как, не нанося вреда окружающей среде, используются отслужившие новогодние деревья:

  • в Швеции ёлками, которые сжигают в котельных, отапливаются дома более чем 10% жителей страны;
  • также в Скандинавских странах из елей делают мебель;
  • в Германии из новогодних ёлок производят деревянные ножи для масла;
  • в Австрии ёлки идут на топливные брикеты;
  • в Америке после праздников работают центры переработки, куда можно сдать ель на бумагу и наполнитель кошачьих лотков.

В России же пока не настолько развита грамотная утилизация ёлок. После празднования Нового Года, раньше или позже, полуосыпавшиеся деревья оказываются у мусорных контейнеров. Ёлки классифицируются как крупногабаритный мусор, поэтому отправляются или на мусоросжигательный завод, или на свалку.

Но и у нас появляются и приживаются идеи правильной ёлочной утилизации. Например, работники ЖКХ могут договориться с компаниями, занимающимися вывозом мусора. Ёлки можно вывозить на специальные объекты, складировать, чтобы через 10 лет образовался ценный перегной. Ещё существуют дробилки, которые делают из ёлок опилки, например, на удобрение дачникам. Котельные тоже могут использовать такого рода древесные отходы.

В 2009 году Кремлёвская ёлка была распилена на доски. А в Томске, в 2013 году, придумали собирать ёлки на корм коровам племзавода в Томской области.

Что можно сделать с ёлкой после Нового Года?

Ёлку можно сдать в зоопарк, только, естественно, без следов праздника – обрывков мишуры и забытых игрушек. Если ещё не март, и на деревце осталась зелень, она послужит животным пищей, отличным источником витаминов, и разнообразит их жизнь. Ёлки нравятся копытным, слонам, приматам и даже тиграм.

Также хвою отслужившей ели можно заваривать для домашних косметических процедур, принимать хвойные ванны и делать ингаляции для профилактики простуд.

Обладателям дачи или загородного дома, скорее всего, проблема утилизации новогодней ёлки незнакома вообще. Потому, что ёлка в таких условиях очень нужна – и печь топить, и землю еловой щепкой посыпать для защиты растений, и в качестве удобрений. Ещё можно декорировать грядки елью, распиленной на круги.

Если у вас нет ни дачи, ни цветочной клумбы под окном, можно найти знакомых дачников, которые будут рады вашей ёлке. В любом случае, прежде, чем отнести отслужившее деревце на помойку, стоит поискать ему более достойное применение.





Количество просмотров: 2974


АДБ.РУ