Mercedes-Benz В лицах


  Мой Мурзик

   - №1
   - №2

  Общая информация

  Lowrider - Танцор

  Kermit - салат

  Barbie

  AMG 3.2

  AMG 6.0

  Автоэкзотика в Риге

  NickЛист

   - Добавь себя
   - Редактировать
   - Забыли пароль?

  Фотогалерея

   - Создать галерею
   - Редактировать
   - Забыли пароль?

  Поиск

  Статьи

  Ссылки

  FAQ

   - Добавь FAQ
   - Редактировать
   - Вопрос-Ответ

  Гостевая книжка

  Ну и конфа тоже есть

  Ну и о себе, чежь

  Carlsson

  Brabus
Статьи > На какие автомобили необходима установка тахографа

На какие автомобили необходима установка тахографа

Дата публикации: 12/12/2015

установка тахографа

Пассажирские и грузовые перевозки являются выгодным и популярным бизнесом не только в России, но и по всему миру. При этом в выигрыше оказываются все – заказчики транспорта, его владельцы и водители. И если хозяева транспортных компаний преимущественно решают материальные и логистические вопросы, от водителей зависит своевременное прибытие грузов и безопасная поездка пассажиров. В связи с этим именно водители, стремясь заработать, выходят на работу, не смотря на самочувствие, могут садиться за руль, поспав всего несколько часов в сутки, и осуществлять пассажирские перевозки дольше, чем допускает трудовой кодекс. В результате увеличивается количество ДТП и аварий, страдают пассажиры и сами водители, а груз так и не попадает к заказчику вовремя. Чтобы избежать подобных ситуаций, на грузовой и пассажирский транспорт устанавливаются специальные приборы – тахографы, которые позволяют фиксировать скорость автомобильного средства и периоды его движения.

Нужна ли установка тахографа?

На вопрос, нужна ли установка тахографа, ответ однозначный – да. Если раньше этот механизм был желательным для безопасного функционирования коммерческого транспорта, то сейчас его наличие – обязательное условие для передвижения по дорогам России и Европы.

Если Вы сомневаетесь, обязательно ли устанавливать тахографы на Ваше транспортное средство, Вам лучше поспешить с осуществлением этого процесса, поскольку с 2013 года в РФ действует ряд законов Министерства транспорта, в которых оговаривается обязательное наличие данного устройства в коммерческих транспортных средствах определенного типа и требованиям к ним.

Кроме того, поскольку механизм фиксирует время, проведенное за рулем, водитель вынужден делать обязательные остановки и вести автомобиль строго определенное количество часов в сутки. Такие меры позволяют выспаться и продолжать поездку в адекватном состоянии (преимущественно это касается дальнобойщиков).

В Европе эти приборы используются достаточно давно, в результате чего существенно снизился уровень аварий на дорогах. В России также наблюдается подобная тенденция.

Кому надо устанавливать тахографы?

Если Вы являетесь частником, и в Вашем распоряжении имеется грузовой или грузопассажирский транспорт, как правило, лучше оборудовать его подобным механизмом. Теоретически, если транспорт используется в личных целях, установка этого прибора необязательна. Однако при встрече со службами правопорядка это будет сложно объяснить.

Таким образом, следующие виды транспортных средств в обязательном порядке должны иметь тахографы:

  1. Автомобили класса М2. Эти автомобили перевозят пассажиров и имеют вес, не превышающий 5 тонн. При этом количество мест для пассажиров больше восьми.
  2. Пассажирский транспорт, вес которого более 5 тонн, а количество пассажирских мест – более восьми (класс М3).
  3. Автотранспорт, предназначенный для транспортировки грузов. Вес автомобиля не должен превышать 12 тонн, но быть больше 3,5 тонн (класс N2).
  4. Грузовой транспорт, вес которого более 12 тонн (класс N3).

Если Ваше авто работает в коммерческих целях и имеет вышеперечисленные характеристики, задумайтесь о приобретении тахографа.

Кому не надо ставить тахограф?

Российским законодательством предусмотрены исключения, когда наличие данного прибора необязательно:

  1. Если транспортное средство относится к категории М2, т.е. его вес не превышает 5 тонн, а количество пассажирских мест более восьми, и оно осуществляет регулярные городские и пригородные рейсы.
  2. Если автомобиль относится к классу М3, т.е. имеет вес больше 5 тонн, выполняет пассажирские перевозки, количество мест для пассажиров более восьми, и он осуществляет регулярные пригородные перевозки и рейсы в черте города.
  3. Также в этих случаях необходимо, чтобы транспортное средство имело номер маршрута.

  4. Если машина относится к категории N1, т.е. выполняет грузовые перевозки, и при этом ее вес не превышает 3,5 тонн.
  5. Спецтехника также не требует установки тахометра.

На какие машины ставят тахографы и их виды

Изначально желательно лучше познакомиться с устройством этого прибора, что можно сделать с помощью поисковой системы https://www.google.ru/

Российское законодательство предусматривает, кому нужно устанавливать тахограф и какой его тип выбирать:

  1. Федеральные законы №195 и №196 предусматривают, что транспортные средства международного назначения должны быть оборудованы приборами в соответствии с ЕСТР – международным соглашением относительно ТС.
  2. Приказ Министерства транспорта РФ № 273 оговаривает, что автомобили, предназначенные для внутренних перевозок в обязательном порядке должны оборудоваться другим видом устройств, требования к которым изложены в Приказе № 36.

За несоблюдение правил, утвержденных соответственными нормативными документами, предусмотрен штраф, который в зависимости от ситуации, может варьироваться от 1000 рублей до 10 000 рублей.

Также те автовладельцы, кому нужно ставить тахограф, могут выбрать следующие его виды:

  1. Цифровой (для сохранения информации предусмотрен криптографический модуль).
  2. Аналоговый (устаревший формат, у которого запись информации осуществляется на круговую диаграмму).

Карты для тахографа

Зная, на какие машины нужно ставить тахограф, нужно также ориентироваться в картах, необходимых для его правильного функционирования.

Карта – это специальный элемент, с помощью которого происходит идентификация человека, который имеет к нему доступ. Существуют следующие карты:

  1. Водителя – с ее помощью происходит идентификация водителя транспортного средства.
  2. Предприятия – дает возможность получить исчерпывающую информацию, записанную с помощью фиксирующего устройства.
  3. Мастера – необходима для установки и настройки прибора.
  4. Контролера – выдается должностным государственным лицам для ознакомления с текущими показаниями.

Карта имеет серьезную интеллектуальную защиту. Для работы с тахографом ее вставляют специальный слот, после чего устройство активируется. Приобрести карты можно в компании http://www.tahocard.ru/ которая изготовит их в течение максимум двух недель.

Выяснив, на какие машины нужно установить тахограф, и купив для него карту, можно смело продолжать осуществлять коммерческую деятельность, не опасаясь проверок и встреч с органами правопорядка.





Количество просмотров: 6149


АДБ.РУ