MBFAQ.RU MBFAQ.RU

Сварочный аппарат: свойства, классификация

Рассмотрим важные свойства сварочного аппарата. Первое — ток холостого хода. Он варьируется в пределах шестидесяти — восьмидесяти вольт, и чем он больше, тем легче зажечь дугу. Имеющее влияние свойство при работе сварочного оборудования, полуавтоматов (вне зависимости от конструкции) есть ПВ (или же продолжительность включения) при различных значениях сварочного тока. У каждого изготовителя своя технология измерений. Например, европейский стандарт EN 60974-1 учитывает длительность сварки при температуре сорок градусов по Цельсию вплоть до первого перегрева и последующей остановки, и ПВ подсчитывается, отталкиваясь от отношения этого периода к 10-минутному рабочему циклу. При условиях, близких к реальности, согласно методу итальянской фирмы Telwin (при температуре в двадцать градусов по Цельсию и работе с перерывами), главное — число электродов, используемых за данный период времени. Безусловно, ПВ, рассчитанный согласно этому методу, значительно выше и при подборе аппарата необходимо конкретизировать, как именно его рассчитана продолжительность включения. Однако, в ходе деятельности нечасто доводится жечь подряд некоторое количество электродов в полной мощности без перерыва, и устройство с заявленным европейским ПВ в десять — двадцать процентов будет работать вплоть до отключения столько же, сколько с шестьюдесятью — восемьюдесятью процентами ПВ, вычисленными согласно телвиновскому методу. Главное же свойство — диапазон изменения сварочного тока. Включение при равной силе тока по времени прямо зависит от этой характеристики. Обратим внимание на то, что рекомендуемый для любого электрода диапазон указан на его коробке. Например, для работы трёхмиллиметровым электродом любому трансформатору достаточно максимального значения мощности в 150 ампер. Классифицируем аппараты по типу сварки:

• Полуавтоматическая сварка. При ней в значении электрода, как правило, выступает сварочная проволочка, автоматом подающаяся в участок сварки, хоть возможна и сварка неплавящимся электродом. Аппарат при этом перемещают руками. Сваривание выполняется либо постоянным, либо импульсным током, различают сварку в среде инертных (MIG) либо активных (MAG) защитных газов и сварку порошковой проволокой — тогда газ не нужен. Область службы полуавтоматов — сваривание тонких листов, цветных металлов, высоколегированных сталей, промышленная сварка.

• Ручная сварка в среде защитных газов (TIG). Данный способ достаточно популярен. Используется при отсутствии возможности автоматизации сварки. Также это — единственный метод сварки, подходящий при любом металле и малом объеме работы. Чаще всего процесс выполняется на постоянном токе прямой полярности, только лишь для алюминия подходит переменный ток либо обратная полярность: так лучше рушится оксидная оболочка. Зачастую в качестве газа используют аргон с небольшой примесью кислорода, для того чтобы выжечь грязь и окислы в процессе работы, а сваривание ведется неплавящимися электродами из графита или вольфрама. В качестве присадки применяют прутки из этого же вещества, из которого состоят свариваемые детали. Качество шва при подобном способе весьма высокое, сварочная ванна защищена от кислорода, формирование шлака фактически исключается, легкоплавкие составляющие сплавов и легирующие добавки не выгорят.

• Ручное дуговое сваривание плавящимся электродом (ММА). Данный тип сварки, являющийся предпочтительным при больших размерах свариваемых частей, основан на том, что роль электрода играет проволочка, покрытая обмазкой. В ходе плавления проволочка соединяет свариваемые составляющие, а защитная для сварочной ванны обмазка (шлак) кроме главного предназначения содействует улучшению характеристик дуги и свойств шва. Данный способ обычно используют для сплавов, чугуна, черных металлов, для отдельных типов цветных. Правда, для сплавов достичь оптимального соединения в конечном случае достаточно тяжело: легкоплавкие составляющие сплава выгорят, соединение выйдет не очень качественным.

311
Нет комментариев. Ваш будет первым!